Pescado en mal estado sea frito o hervido causa igual daño

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Pescado en mal estado
Pescado en mal estado

Es falso que limón del cebiche los libera de gérmenes o parásitos, advierte nutricionista de essalud

El pescado es una excelente fuente de proteínas de calidad, calcio y omega 3, ácido graso esencial para mantener en buen estado nuestra salud; sin embargo, este alimento se descompone fácilmente y, sin los cuidados y medidas de higiene, su ingesta podría ocasionar una severa intoxicación que puede llevarlo al hospital.

Marco Taboada, nutricionista del Seguro Social de Salud (EsSalud), señalo que la creencia popular de pensar que un pescado en mal estado, cuando se fríe con aceite o se hierve en agua deja de ser dañino es totalmente errónea, precisó que existen bacterias que soportan altas temperaturas.

“Es falso que el limón del cebiche vaya a liberarnos de los gérmenes. No mata las bacterias, ni los parásitos ni los virus que puedan existir en el pescado”, dijo.
Señaló que la anisakiasis es una parasitosis que se produce por pescado parasitado por larvas, consumido crudo o cocinado.

“Las larvas de anisakis son susceptibles al calor, por ello un pescado en buen estado debe cocinarse a una temperatura superior a 60ºC por 5 a 10 minutos, el tiempo necesario a utilizar varía según el tamaño del filete o pescado”.
Taboada explicó que los síntomas más comunes de consumir un pescado en mal estado son: sofoco, náuseas y vómitos.

Además, puntualizó que, en caso de presentar cualquier indicio de infección gastrointestinal o intoxicación, es vital tomar líquidos en abundancia o suero, además de acudir inmediatamente al centro de salud más cercano.